当前位置:首页 > 心理学 > 正文内容

教师招聘考试_心理学_感知觉

心理学 专题三 感知觉

一、单项选择题

1.感受性提高的感觉适应现象是( )。

A.触觉适应 B.嗅觉适应 C.暗适应 D.明适应

2.尽管照亮的亮度在改变,但我们倾向于把物体表面的亮度知觉为不变,这一现象体现了知

觉的( )。

A.选择性 B.理解性 C.恒常性 D.整体性

3.为了引起人们的兴趣,广告设计者在设计过程中往往喜欢在广告画面上空着一部分信息,

让观者自己去完善。这种利用“残缺”的画面使人形成完整印象的设计理念充分利用了知觉的

( )。

A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

4.在小商店墙上装上镜子,可以达到使房屋面积有如延伸的效果。在水果、糕点柜旁斜立一

面镜子,使货物量产生了翻倍的感觉,显得货物丰盛,大有买之不尽的感觉。商店老板这种做法

巧妙地利用了人们的( )。

A.幻觉 B.错觉 C.形状知觉 D.大小知觉

5.在家里听到远处传来的火车声和家人的谈话声,明明家人谈话的声音要大于远处的火车

声,但你仍然认为远处的火车声音更大,这是知觉的( )在起作用。

A.选择性 B.整体性 C.理解性 D.恒常性

6.运动员在跳高时,同样高度的横杆,在室内比赛会觉得比室外高些,这是一种( )。

A.对比错觉 B.视觉错觉 C.运动错觉 D.幻觉

7.各种感觉都能发生适应的现象,适应现象表现在所有的感觉中,其中( )是最难适应

的。

A.触觉 B.嗅觉 C.听觉 D.痛觉

8.错觉的性质不包括( )。

A.歪曲的知觉 B.虚幻的知觉

C.在特定条件下产生的知觉 D.对事物的歪曲带有固定倾向的知觉

9.做笔记时用红线标出是运用了知觉的( )。

A.理解性 B.选择性 C.恒常性 D.整体性

10.“一日三秋”是( )。

A.视错觉 B.时间错觉 C.运动错觉 D.形重错觉

11.吃糖之后再吃药,就觉得药特别苦,而吃完药再吃糖,就会觉得糖特别甜。这是哪一种

感觉规律?( )

A.感觉适应 B.同时对比 C.继时对比 D.感觉转换

12.电影中活动的画面主要是利用了人的( )。

A.感觉对比 B.知觉选择 C.感觉适应 D.视觉后像

13.下列哪个现象反映的是视觉适应?( )。

A.夜幕下,蓝色物体要比黄色物体更亮一些

B.不管是白天还是晚上,看到树叶的颜色总是绿的

C.直升机的螺旋桨高速旋转后,不能再观察到每片桨叶

D.值夜班的消防员佩戴红色眼镜在室内灯光下活动

14.教师的板书,挂图,和实验演示,应当突出重点,教学指示棒与直观教具的颜色不要接

近,这是利用了( )。

A.知觉中的新颖性规律

B.知觉中刺激物本身各部分的组合规律

C.知觉中对象与背景的差别规律

D.知觉中对象与活动性规律

15.当一个人的衣服和发型改变以后,我们照样认识他。这是利用了知觉的哪些特性?( )

A.恒常性 B.理解性 C.整体性 D.选择性

16.教师用红笔批改作业以引起学生的注意是利用刺激物的( )。

A.新异性 B.运动关系 C.对比关系 D.协作关系

17.在一定的时间内,人不能感觉到所有的刺激,而仅仅感受能够引起注意的少数刺激,这

就是知觉的( )。

A.选择性 B.恒常性 C.理解性 D.整体性

18.在一个黑暗的房间里注视一根点燃的熏香,开始你会看到一个静止的光点,过了一会儿,

你会觉得这个光点似乎在运动,这种现象是( )。

A.动景运动 B.诱发运动 C.自主运动 D.运动后效

19.教师善于快速准确地抓住学生的重要特征,准确判断学生的情绪和愿望。这说明教师的

观察力具有( )。

A.客观性 B.全面性 C.细致性 D.敏锐性

20.逛商场,女生一般看到的多是化妆品、包包、衣服等,男生一般看到的是球类、健身器

材等,这体现的是知觉的( )。

A.理解性 B.整体性 C.恒常性 D.选择性

21.刚入学的小学生在写字时有左右、上下颠倒的错误,原因是( )知觉发展水平低。

A.方位 B.距离 C.大小 D.形状

22.我们在车站候车时,嘈杂的声音环境里,我们能听清列车员的通知,却没注意其他人聊

天的内容,这体现了知觉的( )特征。

A.选择性 B.理解性 C.整体性 D.恒常性

23.教师在讲课过程中声音要洪亮,所依据的感知规律是( )。

A.强度律 B.差异律 C.对比律 D.活动律

24.小孩子在识字的初级阶段,容易把一些笔画相近或相识的字读错,如把“入口”读成“人

口”,这说明小孩子( )。

A.感知能力不成熟 B.注意能力不健全

C.记忆能力不深刻 D.思维能力有欠缺

25.电视里的姚明很小,但是我们依然知觉到他很高大,这种现象是知觉性的( )。

A.整体性 B.选择性 C.恒常性 D.理解性

二、多项选择题

教师招聘考试心理学知识试题

1.培养中学生观察力应采取的方法有( )。

A.帮助学生明确观察的目的和任务

B.引导学生做好观察前的知识准备

C.指导学生制定观察计划

D.鼓励学生运用多种感官参与观察

2.人对时间估计的依据是( )。

A.日出日落的交替 B.一年四季气候的变化

C.生理活动的周期 D.心理活动的周期

3.学生把“干燥”写成“干躁”,把“急躁”写成“急燥”,老师就教学生“干燥防失火,

急躁必跺足”。下列叙述正确的是( )。

A.在学生经验的基础上加强学习

B.在理解基础上进行知识、记忆力效果更好

C.教学中,教学应开动脑筋、找出材料之间的关系

D.教师教学生,要遵循先机械记忆到意义识记的规律

4.古诗云不疑行舫动,唯见远树来,这种现象描述的是( )。

A.似动知觉 B.诱动知觉 C.运动知觉 D.错觉

三、判断题

教师招聘考试心理学知识试题

1.阅读时,遇到残缺的字能够根据经验将其补上,这体现的是知觉的整体性。( )

2.在没有外界刺激物的情况下出现的虚幻知觉是错觉。( )

3.霓虹灯是根据动景运动的原理制作的。( )

4.观察的敏锐性与精细性是从事科学研究不可缺少的重要智力品质。( )

四、填空题

1.在特定条件下对客观事物产生的歪曲知觉称为________________。

2.教师讲课时,要求学生用笔划出重点内容,是利用了知觉的________________。

五、简答题

1.高中生在认知发展上有什么特点?

2.课堂上如何唤醒学习的兴趣,集中注意力行为?


----------------------


教师招聘考试心理学知识试题精炼

答案:


专题三 感知觉

一、单项选择题

1.【答案】C。解析:暗适应使感受性提高,而明适应使感受性降低。

2.【答案】C。

3.【答案】B。解析:知觉的整体性指的是人们在知觉时,并不把知觉对象感知为个别孤立

的部分,而是总是把它知觉为统一的整体。把不完整的图形知觉为完整图形的知觉组织过程是知

觉整体性的体现。只要抓住题干中的关键词“一部分”,“残缺”,“完整”,就可以判断出知

觉的整体性。

4.【答案】B。 5.【答案】D。 6.【答案】A。

7.【答案】D。解析:痛觉是最难适应的,因为痛觉具有保护作用。

8.【答案】B。解析:错觉是指在特定条件下产生的对客观事物的歪曲知觉。错觉的性质包

括:①是对客现事物的歪曲知觉;②只要具备产生错觉的条件,错觉就一定会发生;③错觉所产

生的歪曲带有固定的倾向;④只要具备了错觉产生的条件,错觉是必然会发生的,主观无法克服。

9.【答案】B。解析:知觉的选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先

加以清晰地反映的特性就叫知觉的选择性。用红笔标出重点,可以更好的从背景中选择出重点内

容,体现了知觉的选择性。

10.【答案】B。

11.【答案】C。解析:继时对比指几个刺激物先后作用于同一感受器而产生的对某种刺激物

的感受性变化。

12.【答案】D。 13.【答案】D。 14.【答案】C。

15.【答案】A。解析:在知觉过程中,当知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的

映象仍然保持相对不变的特性就叫知觉的恒常性。所以此题选 A。

16.【答案】C。解析:当对象与背景的差别越大、对比越大时,对象越容易被感知。

17.【答案】A。解析:知觉的选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先

加以清晰地反映的。题干中人在面对众多刺激时,会把能够引起注意的少数刺激从整体中区分出

来加以知觉,体现了知觉的选择性。

18.【答案】C。解析:自主运动是指人在注视暗室内一个微弱的、静止的光点片刻后感觉到

光点在来回移动的现象。

19.【答案】D。解析:观察的敏锐性是指善于迅速地发现事物重要特征的品质。一个具备观

察敏锐性的人,善于在平凡的事物中发现重要特征。观察的敏锐性与精细性是从事科学研究不可

缺少的重要智力品质。教师善于快速准确地抓住学生的重要特征,准确判断学生的情绪和愿望。

这说明教师的观察力具有敏锐性。所以此题选 D。

20.【答案】D。解析:知觉选择性是指个体根据自己的需要与兴趣,有目的地把某些刺激信

息或刺激的某些方面作为知觉对象而把其他事物作为背景进行组织加工的过程。男女生选择知觉

对象不一致正是知觉选择性的体现。

21.【答案】D。解析:空间知觉的发展。初入学的小学生常忽视客体“形状”的特性,而导

致写字时有左右、上下颠倒的错误,以后辨别形状的正确率逐渐增强。

22.【答案】A。解析:知觉的选择性是指人在知觉过程中把知觉对象从背景中区分出来优先

加以认识的特性称之为知觉的选择性。

23.【答案】A。解析:题干强调洪亮,既指声音要大,符合强度律的要求。

24.【答案】A。解析:知觉的对象是由不同部分和属性组成的,个体一般把部分当做整体

来感知,把事物的个别特性综合为整体来反映。

25.【答案】C。解析:本题考察的是知觉的基本特性。知觉的恒常性是指客观事物本身不变

但知觉的条件在一定范围内发生变化时,人的知觉的映象仍然保持相对不变的特性。虽然电视里

的姚明在我们的视网膜上呈现的很小,但是我们仍然知道他是高大的,正是体现了知觉的恒常性。

二、多项选择题

教师招聘考试心理学知识试题

1.【答案】ABCD。解析:培养学生观察力的方法有帮助学生明确目的和任务;引导学生做

好观察前的准备;指导学生制定观察计划;鼓励学生运用多种感官参与观察。

2.【答案】ABCD。

3.【答案】ABC。解析:教师充分运用生活实际,找到相关实例来进行有效教学。

4.【答案】ABCD。解析:题干的意思是行动的船不动,而远处静止的树在动,这是诱动知

觉。即当一个静止的物体周围的其他物体运动时,该静止物体被知觉为运动的知觉现象。诱动运

动是似动运动的一种形式,似动运动是将实际不动的物体知觉为运动的,或在没有连续位移的地

方看到了连续的运动。这是一种歪曲的知觉,即错觉。而运动知觉包括真动知觉和似动知觉。因

此,答案全选。

三、判断题

教师招聘考试心理学知识试题

1.【答案】√。

2.【答案】×。解析:在没有外界刺激物的情况下出现的虚幻知觉是幻觉,错觉是对客观事

物的歪曲的不正确的知觉。

3.【答案】√。解析:动景运动指当两个刺激物按一定的空间位移产生的运动知觉,即物体

在按一定的速度或加速度从一处向另一处连续位移,人所产生的物体在运动的知觉。电影和霓虹

灯都是按动景运动的原理制作的。

4.【答案】√。

四、填空题

1.【答案】错觉 2.【答案】选择性

五、简答题

教师招聘考试心理学知识试题

1.【参考答案】

在感知方面,目的更明确;持久性更强;精确性提高;概括性更强。

在记忆方面,有意记忆占主导地位;理解记忆为主要识记方法;抽象记忆占优势。

想象方面,有意想象迅速发展;创造性水平逐步提高,创造性想象占优势;想象的现实性增

强。

在思维方面,抽象逻辑思维逐步占优势;辩证逻辑思维基本形成;思维的完整结构基本形成。

2.【参考答案】

(1)要根据学生的年龄特征来提高学生的学习兴趣;

(2)要根据学生的知识基础培养学生的学习兴趣。

(3)正确运用无意注意规律组织教学活动;

(4)运用有意注意的规律组织教学,提高学习的自觉性;

(5)运用两种注意相互转换的规律组织教学,引导学生交替使用不同的注意形式,保持学

习活动;

(6)要根据注意的特点和规律培养学生的注意。


扫描二维码推送至手机访问。

版权声明:本文由Thonny.cn发布,如需转载请注明出处。

本文链接:https://thonny.cn/post/141.html

分享给朋友:
返回列表

上一篇:心理学_注意_临沂教师招聘考试试题

没有最新的文章了...

发表评论

访客

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法和观点。